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Fruits et légumes du mois de juin

Dernière mise à jour : 31 mai 2022

Un nouveau mois, de nouvelles pépites sur nos tables.


Temps de lecture : 13 minutes


Que nous réserve le mois de juin?


L'été est la saison des fruits et légumes frais. Le moment idéal pour les déguster, lorsqu'ils sont à l'apogée de leur maturité et de leur saveur. Découvrez la liste complète des fruits et légumes de saison de juin, leur index glycémique, leurs bienfaits et des idées de recettes pour les cuisiner.


Téléchargez le calendrier à imprimer et à mettre sur votre frigo - Cliquez ici






Si vous souhaitez être directement dirigé vers un fruit ou légume, cliquez sur son nom dans la liste:





Les artichauts - IG 15


Saviez-vous que les artichauts étaient les boutons fermés et écailleux d’une variété de chardon ? Le goût de l’artichaut est doux et légèrement amer, c’est un délice. Les feuilles sont épaisses, charnues et coriaces. Leur couleur varie du gris vert au vert teinté de violet.


  • Réduit le taux de cholestérol sanguin.

  • Soulage les symptômes du syndrome de l’intestin irritable.

  • Soulage les troubles digestifs.

  • Stimule l'appétit.

  • Traite les troubles digestifs et hépatiques.

  • Traite la gueule de bois.

❗ Attention : en cas de calculs biliaires, consulter un professionnel de la santé avant de consommer de l'artichaut.


👩🏻‍🍳 Idée pour le cuisiner: Artichauts marinés avec roquette, amandes et parmesan


 

Les asperges - IG 15


Elles sont toujours de saison, on en profite parce que le mois de juin voit se terminer la saison.


(si vous avez raté l'article Tout savoir sur les asperges & les associations gagnantes de saveurs, cliquez ici pour y accéder ).


👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Asperges et œufs à la ricotta


 

L'aubergine - IG 15


De tous les légumes du monde, l'aubergine est peut-être le plus intrigant. Sa peau violette brillante et sa chair spongieuse sont appréciées des cuisiniers depuis des siècles, et sa saveur unique en a fait un élément de base des cuisines de l'Inde à l'Italie. Mais qu'est-ce qu'une aubergine exactement ? Elle est en fait un membre de la famille des morelles, qui comprend les pommes de terre, les tomates et les poivrons. Contrairement à ses cousines, l'aubergine n'est pas particulièrement nutritive. En fait, elle est surtout composée d'eau et de fibres. Elle est populaire dans des plats comme la ratatouille et le baba ganoush.


  • Peu calorique ;

  • Riche en fibres ;

  • Riche en antioxydants ;

  • Stimule le transit intestinal ;

👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Aubergines gratinées au pesto et à la caponata


 

Le brocoli et le broccolini - IG 15


Bien qu'il soit souvent considéré comme un légume peu appétissant, le brocoli peut être un ajout délicieux et nutritif à tout repas. Lorsqu'ils sont bien cuits, les fleurons de brocoli sont tendres et légèrement sucrés. Le pied garde une texture croquante qui contraste bien avec les autres ingrédients. Qu'il soit cuit à la vapeur, sauté ou rôti, le brocoli est un légume polyvalent qui peut ajouter de la saveur et de la nutrition à n'importe quel plat.



  • Prévient les crampes musculaires.

  • Diminue le taux du mauvais cholestérol et augmente le bon.

  • Aide au renouvellement cellulaire de la peau et lutte contre les rides.

  • Protège la vue et la santé de nos yeux.

  • Réduit les risques d'accident vasculaires.

  • Renforce le système immunitaire,

  • Très pauvre en calories et glucides,

  • Riche en fibres

  • Excellent pour la mémoire, il ralentirait le déclin cognitif.

👩🏻‍🍳 Idées pour les cuisiner: Brocoli grillé avec sauce satay, citron vert, cacahuètes fumées, coriandre. Broccolini à l'ail noir, graines de pavot et vinaigrette aux olives


 

Les carottes - IG 16


Lorsque l'on cuisine des carottes, il est important de se rappeler qu'elles cuisent rapidement et ne doivent pas être trop cuites. Les carottes cuites à la vapeur conservent davantage leurs nutriments que les carottes bouillies et sont souvent servies comme plat d'accompagnement. Les carottes rôties sont un ajout populaire aux salades ou comme plat principal. Les carottes sautées sont une autre façon populaire de cuisiner les carottes. Les carottes crues sont parfois plus difficiles à digérer.

  • Excellente source de bêta-carotène

  • Source de fibres douces

  • Bonne teneur en vitamines du groupe B

  • Favorise la santé des yeux et de la peau

  • Fort pouvoir antioxydant

👩🏻‍🍳 Idées pour les cuisiner: Salade de carottes rôties, haricots mungo, tomates et quinoa




 

Le céleri rave - IG 15


En cuisine, c'est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreux plats différents. Lorsqu'il est cuit, le céleri-rave a une saveur douce et sucrée qui se marie bien avec les saveurs salées et sucrées. Il peut être rôti, réduit en purée dans une soupe ou même utilisé dans un dessert sucré


  • Excellente source de fibres alimentaires ;

  • Favorise la santé osseuse ;

  • Pouvoir antioxydant ;

  • Riche en vitamines

👩🏻‍🍳 Idée pour le cuisiner: Céleri-rave cuit au sel accompagné de céleri mariné et de noisettes grillées

 

La chicorée frisée - IG 15


Avec son goût un peu amer, la chicorée frisée n'est pas la plus populaire des salades. Pourtant, elle est est pauvre en calories et constitue une bonne source de vitamines A, C et K. Elle peut être consommée crue ou cuite. Pour cuisiner la chicorée frisée, il est préférable de la blanchir d'abord pour réduire son amertume. Après le blanchiment, les feuilles peuvent être sautées, sautées ou utilisées dans une soupe ou un ragoût.


  • Peu calorique ;

  • Riche en eau ;

  • Pouvoir antioxydant ;

  • Source de vitamine B9 et de potassium ;

  • Vertus digestives.

👩🏻‍🍳 Idée pour la cuisiner: Quesadilla de poulet, champignons et chicorée frisée



 

Le chou-fleur - IG 15


Ces dernières années, le chou-fleur est devenu de plus en plus populaire en tant qu'alternative saine aux aliments riches en amidon comme le riz et les pommes de terre. Que vous soyez à la recherche d'un délicieux plat d'accompagnement ou d'un moyen nutritif d'ajouter du volume à un repas, le chou-fleur est une excellente option. Evidemment on n'oubliera pas de le mettre sur nos tables pour les apéros.

  • Riche en vitamine C ;

  • Lutte contre l'apparition de certains cancers ;

  • Peu calorique ;

  • Source de vitamine B9 ;

  • Source de sélénium.

👩🏻‍🍳 Idée pour le cuisiner: Chou-fleur façon taboulé



 

Le chou-rave - IG 15

Sa chair est ferme et croquante, et sa saveur est douce et légèrement sucrée. Le chou-rave peut être consommé cru ou cuit, et il est souvent utilisé dans les salades.

  • Riche en fibres ;

  • Source de vitamine C ;

  • Source de vitamine B9 ;

  • Source de potassium ;

  • Stimule le transit intestinal.

👩🏻‍🍳 Idée pour le cuisiner: Chou-rave mariné farci aux crevettes, à la pomme et au citron





 

Le concombre - IG 15


En plus d'être un ajout rafraîchissant à toute salade d'été, les concombres présentent de nombreux avantages pour la santé. Ils sont pauvres en calories mais riches en eau, ce qui en fait un aliment idéal pour les personnes qui essaient de perdre du poids. La prochaine fois que vous chercherez une collation saine, choisissez un concombre, votre corps vous en remerciera !

  • Riche en eau ;

  • Faible en calories ;

  • Source de fibres ;

  • Allié pour les pertes de poids ;

  • Stimule le transit intestinal.

👩🏻‍🍳 Idée pour le cuisiner: Soupe froide de concombre et de livèche



 

La courgette - IG 15


La courgette est une courge d'été qui fait partie des légumes diurétiques. Elle peut se consommer crue à tremper dans une sauce, en salade, ou cuite, sautée, frite, en soupe, etc.


  • Pauvre en calories ;

  • Riche en fibres ;

  • Riche en vitamines du groupe B ;

  • Stimule le transit intestinal ;

  • Joue sur la satiété.


👩🏻‍🍳 Idée pour le cuisiner: Courgettes provençales farcies au four



 

Le cresson - IG 15


Ses petites feuilles vertes et son goût légèrement poivré le rendent facilement reconnaissable, et il est souvent utilisé dans la soupe. C'est une excellente source de fer, et ses feuilles riches en nutriments en font un complément sain

  • Fort pouvoir antioxydant ;

  • Favorise la santé oculaire ;

  • Contribue au bien-être digestif ;

  • Excellente source de vitamines A, K et C ;

  • Source de calcium biodisponible.


👩🏻‍🍳 Idée pour le cuisiner: Entrecôte au barbecue avec salsa verde au cresson



 

Les épinards - IG 15


Enfants, nous ne les aimions pas beaucoup... Aujourd'hui, le nombre de recettes dans lesquelles ils peuvent être utilisés et leurs incroyables bienfaits pour la santé font qu'ils ont une place de choix à table ! Si certaines personnes préfèrent les manger crus, d'autres les apprécient cuits. Quelle que soit la façon dont vous choisissez de les manger, les épinards sont un moyen délicieux et nutritif d'apporter plus de bienfaits à votre alimentation.

  • Fort pouvoir antioxydant ;

  • Très peu calorique, c'est un allié minceur

  • Ennemi du diabète et du cancer

  • Bonne source de fibres alimentaires ;

  • Favorise la santé oculaire

  • Bons pour les os et le tonus


❗ Attention :Si les épinards méritent d’être consommé au moins deux fois par semaine, n'hésitez pas à prendre un avis médical en cas de traitement anti-vitamine K et de calculs rénaux ou de goutte


👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Lasagnes FiberPasta (IG23)* ouvertes aux écrevisses et aux épinards




 

Le fenouil - IG 15

Reconnaissable à sa saveur anisée, le fenouil est idéal pour les salades, les plats de pâtes et les soupes.

  • Peu calorique ;

  • Riche en vitamine C (antioxydant) ;

  • Propriétés digestives (lutte contre l'aérophagie et les maux d'estomac) ;

  • Prévention de certains cancers ;

  • Prévention de maladies cardiovasculaires.

👩🏻‍🍳 Idées pour le cuisiner: Fenouil confit au safran et à la harissa Carpaccio de fenouil et parmesan - cliquez ici pour accéder à la recette



 

Les haricots verts - IG 15

Sautés à la poêle avec de l'ail et du bon beurre demi-sel, il est un délicieux accompagnement pour vos viandes comme le gigot d'agneau et vos poissons.

  • Peu calorique ;

  • Riche en fibres ;

  • Source de vitamine C ;

  • Stimule le transit intestinal ;

  • Stimule le système immunitaire.

👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Porc caramélisé* et haricots verts au poivre de Sichuan

* Pour caraméliser le porc et conserver un index glycémique bas, utilisez une alternative saine au sucre blanc tel sur le Sukrin Original, le Sukrin Gold (goût neutre). Ces produits sont disponibles dans la boutique de Taste Factory. Si vous souhaitez être dirigé vers la boutique, cliquez ici 🛍️



 






Les petits pois - IG 48


Considéré comme un légume, le petit pois appartient, néanmoins, à la famille des légumineuses. Les pois sont un ingrédient apprécié en cuisine grâce à leur douce saveur sucrée, leur forme ronde et leur belle couleur verte. Les petits pois peuvent être utilisés pour créer des recettes colorées et délicieuses. En plus d'être un ingrédient sain et polyvalent, les petits pois sont également une bonne source de fibres et de protéines.

  • Pouvoir antioxydant ;

  • Bonne source de protéines végétales ;

  • Richesse en fibres alimentaires ;

  • Effet satiétogène ;

  • Favorise le transit intestinal.

👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Toast* aux petits pois et à la mozzarella


* Pour conserver un index glycémique bas, utilisez un pain à base de farine IG Bas. Vous trouverez dans la boutique de Taste Factory des Mix All-In, vous permet de réaliser très facilement et rapidement votre pain maison IG Bas. Mix All In pour Pain à la farine de Chia - Mix All In pour Pain aux fibres - Mix All In pour Pain protéiné. Si vous souhaitez être dirigé vers la boutique, cliquez ici 🛍️





 

Les poireaux - IG 15


Le poireau est un membre de la famille des oignons, et comme ses parents, il a une saveur douce et polyvalente qui rehausse les soupes, les salades et d'autres plats. C'est un légume rustique que l'on trouve toute l'année sur les étals des marchés. La saveur délicate du poireau en fait un ajout merveilleux à de nombreuses recettes. Lorsque vous cuisinez avec des poireaux, il est important de les nettoyer soigneusement, car la saleté et le sable peuvent s'accumuler entre les couches de la plante. Que vous prépariez une simple soupe ou un repas élaboré, le poireau est un ingrédient qui peut ajouter une saveur subtile et un intérêt culinaire à votre plat.

  • Peu calorique ;

  • Riche en fibres ;

  • Source d'antioxydants ;

  • Source de vitamine C et B9

👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Coquilles Saint-Jacques aux poireaux et à l'aneth



 

Les poivrons - IG 15


Le poivron est le symbole de l'été. Il est pauvre en calories mais riche en vitamines, et il est facile à cuisiner. Ils peuvent être utilisés dans les salades, la ratatouille ou les sautés mais également être rôtis, grillés ou cuits au four.

Les poivrons peuvent être indigestes pour certaines personnes, il est toujours préférable de l'éplucher pour éviter cet inconvénient.


  • Riche en antioxydants ;

  • Riche en vitamine C ;

  • Riche en fibres ;

  • Stimule le transit intestinal ;

👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Fettunta* aux poivrons grillés et à la ricotta


* Fettunta La fettunta est traditionnellement du pain toscan rôti sans sel avec un abondant filet d'huile d'olive extra vierge fraîchement pressée. Beaucoup de gens frottent une gousse d'ail sur le pain grillé avant de verser l'huile d'olive et une pincée de sel, de toute façon cela n'a rien à voir avec le pain à l'ail qui n'est normalement pas consommé en Italie.



 

Les radis IG - 15


Ils donnent du piquant aux apéritifs et salades mais peuvent également être cuits

  • Très peu calorique ;

  • Pouvoir antioxydant ;

  • Effet satiétogène ;

  • Source de fibres alimentaires.

👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Salade de bavette poivrée, radis rôtis, estragon et parmesan




 

La salade- IG 15


Tellement commune qu'elle en devient peu prestigieuse, la salade mérite d'être réhabilitée. Les salades ne sont pas qu'un élément de remplissage dans une plat mais bien un légume qui mérite d'être utilisé comme ingrédient pincipal. On peut les consommer bien sûr crues mais aussi braisées ou en soupe.

  • Pouvoir antioxydant

  • Favorise la satiété

  • Riche en eau

  • Source de fibres alimentaires douces

👩🏻‍🍳 Idées pour les cuisiner: Salade Waldorf Salade César Tartare de daurade, asperges, salade "Little Gem"

Rumsteck d'agneau au pesto de cresson et d'ail rôti, laitue braisée et fèves



 


La tomate - IG 30


La tomate est le légume d'été par excellence. Elle est facile à manger et peut être cuisinée aussi bien en salé qu'en sucré. Sa peau colorée est pleine de pigments aux multiples bienfaits pour la santé. Lorsque vous cuisinez avec des tomates, il est important d'utiliser des tomates mûres, car elles seront plus savoureuses et auront une concentration plus élevée de lycopène. Il existe de nombreuses façons délicieuses de cuisiner avec des tomates, des simples salades aux plats plus complexes. Soyez créatifs dans la cuisine et profitez du goût de l'été !

  • Riche en eau ;

  • Riche en antioxydants ;

  • Source de vitamine C ;

  • Peu calorique ;

  • Source de fibres.

👩🏻‍🍳 Idées pour les cuisiner: Salade de tomates cerises, pastèque et menthe



 

Les cerises IG 63


et son goût acidulé se prête particulièrement bien aux associations salées même s'il est coutume de la travailler plutôt en dessert.

  • Source d'antioxydants ;

  • Source de vitamine A et C ;

  • Source de cuivre ;

  • Source de fibres.

❗ Attention :Les cerises sont riches en glucides. Leur index glycémique (63) rentre dans la catégorie moyenne. S'il n'est pas question de se priver des leurs bienfaits, il faut néanmoins ne pas en abuser. Si vous les associez avec un aliment acide comme le citron, vous pouvez diminuer leur index glycémique.


👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Clafoutis aux cerises et aux pommes - IG Bas


Pour que le clafoutis soit IG Bas, je vous conseille d'utiliser la farine FiberPasta IG 29 et une alternative saine et IG bas au sucre blanc comme le Sukrin: 1 ou le Sukrin Finesse. Ces articles sont disponibles dans la boutique de Taste Factory. Si vous souhaitez être dirigé vers la boutique, cliquez ici 🛍️.

 

Les fraises - IG 40


Si on peut trouver les premières fraises dès le mois de février pour fêter la Saint-Valentin, force est de constater qu'à cette époque elles n'ont pas de goût. Alors qu'au mois de juin ce sont de pures délices.

  • Peu calorique

  • Riche en fibres

  • Riche en vitamine C

  • Source d'antioxydants

  • Stimule le système immunitaire

👩🏻‍🍳 Idées pour les cuisiner:

Panacotta Vanille et Fraises, cliquez ici pour accéder à la recette 🍓

 



Les framboises - IG 26

Stars de l’été, on les apprécie pour leur saveur acidulée autant que pour leurs jolies couleurs vives. Côté cuisine, les fruits rouges se prêtent à toutes les associations et peuvent être dégustés aussi bien crus que cuits, seuls ou associés à d’autres ingrédients.

  • Pouvoir antioxydant ;

  • Pauvres en sucre ;

  • Favorisent la santé cardiovasculaire ;

  • Peu caloriques ;

  • Stimulent le transit intestinal.

👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Mousse légère aux framboises IG bas

Pour conserver le caractère IG Bas de la mousse de framboise, je vous conseille d'utiliser une alternative saine et IG bas au sucre blanc comme le Sukrin icing. Cet article est disponible dans la boutique de Taste Factory. Si vous souhaitez être dirigé vers la boutique, cliquez ici 🛍️.


 

Les groseilles - IG 28

Populaires en confiture ou en gelée, les groseilles ont également leur place sans les plats salés accompagnant les viandes. Il est important d'équilibrer l'acidité du fruit avec la douceur. Un peu de sucre ou de miel peut aider à faire ressortir la saveur du fruit.

  • Riche en vitamine C ;

  • Riche en antioxydants ;

  • Riche en potassium ;

  • Ralentit les effets du vieillissement ;

  • Favorise la satiété.

👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Tartelette aux groseilles et gelée de framboises


Pour conserver le caractère IG Bas de la recette je vous conseille d'utiliser la farine FiberPasta IG 29 et une alternative saine et IG bas au sucre blanc comme le Sukrin finesse Cet article est disponible dans la boutique de Taste Factory. Si vous souhaitez être dirigé vers la boutique, cliquez ici 🛍️.


 

Les mûres - IG 40

Elles ont une saveur douce et légèrement acidulée qui se marie bien avec les plats salés et sucrés. Les mûres peuvent être utilisées dans des tartes, mélangées à du yaourt ou des flocons d'avoine, ou encore servies comme garniture pour un steak ou un poulet. Lorsque vous cuisinez avec des mûres, il est important de se rappeler qu'elles tachent tout ce avec quoi elles entrent en contact, alors assurez-vous de porter des gants ou d'utiliser une feuille de cuisson

  • Pouvoir antioxydant ;

  • Pauvres en sucre ;

  • Favorisent la santé cardiovasculaire ;

  • Peu caloriques ;

  • Stimulent le transit intestinal.

👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Tarte aux mûres et aux amandes


Pour conserver le caractère IG Bas de la recette je vous conseille d'utiliser la farine FiberPasta IG 29, la farine d'amandes fine de Sukrin et une alternative saine et IG bas au sucre blanc comme le Sukrin finesse Cet article est disponible dans la boutique de Taste Factory. Si vous souhaitez être dirigé vers la boutique, cliquez ici 🛍️.


 

Les myrtilles - IG 28


La plupart des gens connaissent les myrtilles comme un ingrédient savoureux des tartes, muffins et autres desserts. Mais ce petit fruit n'est pas seulement un ajout délicieux aux sucreries comme elles sont très peu caloriques, les myrtilles sont un excellent moyen de profiter de tous ces avantages pour la santé sans prendre de poids.

  • Source d'antioxydants

  • Bénéfiques à la santé cardiovasculaire

  • Amélioration des fonctions cognitives

  • Anti-stress

  • Coupe faim

  • Peu calorique

  • Protège la santé occulaire

👩🏻‍🍳 Idée pour les cuisiner: Muffin aux myrtilles


Si vous voulez réaliser rapidement et facilement des Muffins aux myrtilles IG Bas, je vous conseille d'utiliser le Mix pour pâtisserie Sukrin . Cet article est disponible dans la boutique de Taste Factory. Si vous souhaitez être dirigé vers la boutique, cliquez ici 🛍️.



La rhubarbe - IG 15

et son goût acidulé se prête particulièrement bien aux associations salées même s'il est coutume de la travailler plutôt en dessert.


  • Riche en fibres ;

  • Source de vitamine C ;

  • Source d'antioxydants ;

  • Stimule le transit ;

👩🏻‍🍳 Idée pour la cuisiner: Ketchup de rhubarbe et betterave rouge


Pour conserver le caractère IG Bas de la recette je vous conseille d'utiliser une alternative saine et IG bas au sucre blanc comme le Sukrin finesse Cet article est disponible dans la boutique de Taste Factory. Si vous souhaitez être dirigé vers la boutique, cliquez ici 🛍️.




 

J'espère que cet article vous aura informé, et peut-être même encouragé à faire un premier pas vers une alimentation à index glycémique bas. Si vous pensez qu'il peut aider des personnes dans votre entourage, n'hésitez à le partager. Vous avez des questions, n'hésitez pas à les poster en commentaire sous cet article.


Ma mission:


Vous aider à mettre votre cuisine au service

de votre bien-être


Anne-Catherine






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