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Les aliments IG bas à avoir dans son garde manger

Le supermarché est l'endroit idéal pour commencer à manger sainement et à Index Glycémique Bas. Malheureusement, c'est là que nous avons tendance à prendre des décisions impulsives qui ont un impact important sur notre ligne et notre santé.


Si vos placards de cuisine et votre réfrigérateur contiennent des aliments qui peuvent compromettre votre santé, quelques échanges faciles et une planification peuvent faire une énorme différence.


Vous ne connaissez pas encore les bienfaits de l'alimentation à Index Glycémique Bas? Cliquez sur ce lien pour accéder à l'article 6 raisons d'adopter l'alimentation IG Bas. Vers l'article ➡️


Quels sont les produits à index glycémique bas à avoir dans son garde-manger?



Voici mon top 10



1️⃣ Les légumineuses en conserve, telles que pois chiches, lentilles et haricots rouges.


Elles sont pleines de fibres et riches en protéines. Ajoutez-les aux soupes, sauces pour pâtes, currys et les salades pour un IG bas


2️⃣Pâtes sèches, riz complet et quinoa


Les pâtes cuites "al-dente" sont un repas rapide et facile à préparer avec une simple sauce simple à base de tomates ou d'olives, d'ail, de piment et d'herbes fraîches.

Le riz complet à faible IG, notamment le riz Basmati, est un aliment de base pour les pilafs ou pour accompagner les casseroles et les currys.

Le quinoa peut également être cuit à l'avance et conservé au réfrigérateur pour être ajouté aux salades ou remplacer le riz.


3️⃣Pain et pains plats IG bas


Les pains plats à faible indice glycémique et les tortillas de maïs blanc peuvent être transformés en grillés ou en wraps. Ajoutez beaucoup de légumes et des haricots en conserve pour un apport en protéines.


4️⃣ Patates douces


Évitez les frites, préférez une cuisson rôtie au four avec un filet d'huile d'olive.

Si vous aimez les pommes de terre, il est possible d'abaisser leur index glycémique en les réservant au frais une nuit après cuisson.


5️⃣ Poisson en conserve comme le thon, le saumon et les sardines


Riches en protéines et en acides gras oméga-3, ils sont parfaits à ajouter aux salades avec du pain aux grains. Choisissez les variétés non aromatisées pour moins de sel.


6️⃣ Farines IG Bas


Elles permettent de préparer des pâtes et petites douceurs pour un goûter sans culpabilité


7️⃣ Noix et graines


Ils apportent des protéines aux repas et du croquant et fournissent des graisses saines pour le cœur.


8️⃣ Tomates en conserve


Une excellente base pour presque tout. Utilisez-les dans les sauces à base de pâtes avec de la viande ou des légumineuses.


9️⃣ Vinaigres


De cidre, vin rouge ou blancs, ils donnent du goût aux sauces et assaisonnements sans ajouter de calories. Mieux encore, le vinaigre contribue à abaisser l'Index Glycémique des repas


🔟 Tamari et Miso


Le Tamari est une alternative plus saine que la sauce soja. Eviter la sauce soja sucrée. Le Mis o est un condiment salé composé de pâte de soja fermenté. Sa saveur relève les plats et permet de remplacer le sel.






J'espère que cet article vous aura plu.


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Ma mission: Vous aider à mettre votre cuisine au service de votre bien-être

Anne-Catherine









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