Tout savoir sur les asperges. Découvrez les associations gagnantes.
- Tastefactory
- 11 avr. 2022
- 3 min de lecture

Elles annoncent le printemps.đŒ C'est le moment de profiter ces dĂ©licieuses et douces pĂ©pites de saveurs parce que leur saison ne dure que 3 mois. Alors on se dĂ©pĂȘche de les mettre sur notre table. DĂ©couvrez tout ce qu'il faut savoir sur les ASPERGES
Temps de lecture: 3 minutes
Sommaire
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Les bienfaits
Riche en fibres et en vitamines B9 et K, elle contribue au bien-ĂȘtre digestif. L'asperge est connue pour son action diurĂ©tique. Elle pourrait aussi diminuer l'inflammation et protĂ©ger de certaines maladies chroniques.

đĄ Le saviez-vous?
Les fibres de lâasperge favorisent le bon fonctionnement des intestins : elles rĂ©gularisent le transit intestinal tout en le stimulant. La consommation dâasperges permet ainsi de remĂ©dier en douceur Ă une tendance Ă la constipation, sans risque dâirritation pour les muqueuses intestinales. Par sa richesse en vitamine B9, lâasperge peut aider Ă prĂ©venir certaines malformations congĂ©nitales chez la femme enceinte, et Ă protĂ©ger le systĂšme cardiovasculaire
En pratique

Comment les acheter?
Lors de lâachat, les asperges blanches ne peuvent pas ĂȘtre rosĂ©es ou bleutĂ©es. Leur pointe doit ĂȘtre ferme et intacte. Ne les achetez pas si elles ont une odeur rance. Leur pied ne doit pas ĂȘtre raide, creux ou sec.
Les asperges vertes ne peuvent pas ĂȘtre fibreuses. Comptez 300 Ă 350 grammes par personne. Vous doutez de la fraĂźcheur ?
Frottez les asperges les unes contre les autres. Si elles crissent, câest bon !
Comment les conserver ?
Il est prĂ©fĂ©rable de conserver les bottes dâasperges dans le bac Ă lĂ©gumes du rĂ©frigĂ©rateur enveloppĂ©es dâun linge. Vous avez 3 jours pour les consommer. Une fois cuites, il vaut mieux les manger rapidement ; au rĂ©frigĂ©rateur elles perdent en effet rapidement leur goĂ»t et leur texture.
Comment les éplucher?
Si les asperges vertes ne demandent presque pas de travail, ce n'est pas le cas des asperges blanches qui sont plus fibreuses. Comment avoir le bon geste pour ne pas les casser?
Avant tout travaillez avec délicatesse
Avec un petit couteau, enlevez les pĂ©tioles sur 5 cm Ă partir de la tĂȘte
Mettez l'asperge bien Ă plat sur votre planche
Ăpluchez avec un Ă©conome en gardant la tĂȘte bien Ă plat.
Cassez le pied de l'asperge avec vos doigts sans forcer. Vous sentirez l'endroit oĂč elle doit casser.
Comment les cuire ?

Les cuissons
Lâasperge ne peut pas ĂȘtre consommĂ©e crue. Voici les meilleures maniĂšres de la cuire.
Pour les asperges blanches et violettes Couper la base, Ă©plucher de la tĂȘte Ă la base avec un Ă©conome, laver puis sĂ©cher. Ensuite, les dĂ©poser dans une casserole dâeau froide, puis faire bouillir lâeau. Cuire une vingtaine de minutes aprĂšs Ă©bullition. Vous pouvez Ă©galement les faire cuire Ă lâautocuiseur (toujours dĂ©marrer la cuisson Ă froid) pendant une dizaine de minutes.
Pour les asperges vertes, les laver et sĂ©cher avant de les cuire (vous pouvez couper un peu le bout de la tige si celle-ci est trop sĂšche). Pour la cuisson, toujours dĂ©marrer Ă froid, et les laisser cuire quinze minutes dans une casserole, et cinq minutes Ă lâautocuiseur. AprĂšs la cuisson, les mettre dans un bol dâeau froide pour stopper la cuisson et garder la belle couleur verte.
Les meilleures associations
La saveur sulfurée des asperges s'associe particuliÚrement bien avec:
â L'estragon Ă utiliser dans une sauce bĂ©arnaise. Oeuf, estragon et asperges forment un mĂ©lange subtil en omelette.
â La menthe Le Chef amĂ©ricain Daniel Boulud prĂ©pare un plat d'asperges cuites Ă la vapeur d'eau oĂč infuse quelques feuilles de menthe. Si vous souhaitez essayer, utilisez la menthe avec parcimonie.
â Le citron il aide Ă libĂ©rer les saveurs des asperges. Testez cette association dans un risotto.
â Les fruits de mer comme le crabe et les crevettes.
â Le jambon cru Enveloppez les asperges encore chaude dans du jambon cru, la graisse du jambon commencera Ă ramollir produisant un contraste entre saveurs divin
â Les oeufs. Les pointes d'asperges sont dĂ©licieuses trempĂ©es dans un oeuf mollet
â L'orange. Si l'association peut paraitre surprenante, elle se rĂ©vĂšle dĂ©licieuse dans une sauce maltaise (sauce hollandaise aromatisĂ©e Ă l'orange)
â Les poissons Le turbot et sa saveur douce et onctueuse est parfait pour accompagner les asperges.

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Anne-Catherine
Sources: La Nutrition - Asperges de France - Répertoire des saveurs