top of page

Galette des rois IG Bas sans lactose


Waouw! Waouw! Waouw! Ca en valait vraiment la peine. VoilĂ  ce que je me suis dit en mangeant une part de ma toute premiĂšre galette des rois IG bas.


S'il Ă©tait une tradition incontournable dans notre famille ce dĂ©but d'annĂ©e, c'Ă©tait bien celle de la galette des rois 👑. J'adorais cette dĂ©licieuse pĂąte feuilletĂ©e croustillante, dorĂ©e au four et gĂ©nĂ©reusement fourrĂ©e de frangipane. Mais la galette des rois c'est aussi l'Ă©quivalent d'une bombe de sucre. Alors j'ai dĂ©cidĂ© de ne plus en manger.


Ce qui m'a probablement le plus manquĂ©, c'est de ne pas pouvoir partager ce moment avec ma famille. Mais cette annĂ©e, j'ai dĂ©cidĂ© de me faire plaisir et de me lancer dans la rĂ©alisation d'une galette des rois Ă  index glycĂ©mique Bas. đŸ„°


Et pour que toute la famille puisse en profiter, il fallait en plus que la galette soit sans lactose. VoilĂ  un beau dĂ©fi culinaire pour commencer l'annĂ©e. 😉


Evidemment, un tel plaisir se mérite et demande du travail. Mais ce n'est pas aussi compliqué que l'on peut se l'imaginer.


Pour confectionner la galette des rois, il faut combiner différentes préparations:


Commençons par la pĂąte feuilletĂ©e: A priori, cette 1Ăšre Ă©tape peut paraitre effrayante et fastidieuse. Mais vous verrez qu'avec la technique du pliage en escargot 🐌, la pĂąte feuilletĂ©e se prĂ©pare facilement et rapidement. Elle permet d'Ă©viter les Ă©tapes de pliages et les temps de pause.


Ensuite vient la crÚme pùtissiÚre. La vraie galette des rois est fourrée de frangipane, c'est-à-dire d'un mélange de crÚme d'amandes et de crÚme pùtissiÚre. Pour se faciliter la vie et éviter une préparation, il est devenu courant de préparer la galette des rois avec de la simple crÚme d'amandes. Mais la saveur de la vraie galette de rois à base de frangipane est incomparable. Je ne peux que vous conseiller de ne pas éviter cette étape. La recette que je vous propose est une interprétation IG bas de la recette du grand Chef pùtissier Philippe Conticini. Délice assuré!


Il existe aujourd'hui de nombreuses variantes de la galette des rois. On en trouve à base de compote de pommes, de chocolat ou encore de crÚme de noisettes. Mais il s'agit ici de la traditionnelle galette des rois fourrée à la frangipane. La préparation d'une crÚme d'amandes est donc essentielle à la réussite de la recette.


Finalement, vient l'Ă©tape du montage de la galette. Si vous suivez bien les conseils de la recette, votre galette des rois devrait ĂȘtre aussi belle et brillante que celle d'un boulanger. Si vous vous sentez d'humeur crĂ©ative, amusez-vous Ă  la dĂ©corer Ă  l'aide d'entailles faites avec la pointe d'un couteau ou de motifs en pĂąte feuilletĂ©e.


Je vous souhaite beaucoup d'amusement en cuisine et surtout une bonne dégustation.


Anne-Catherine


PS1 : si vous vous lancez dans la préparation d'une galette IG bas, n'hésitez pas à m'envoyer des photos. Ca me fait toujours plaisir de voir vos réalisations.

PS2: vous trouverez les produits nĂ©cessaires Ă  la rĂ©alisation de la galette des rois dans la boutique en ligne. âžĄïž Farine Fiber Pasta IG Bas âžĄïž Sukrin original ou âžĄïž Sukrin: 1 (sur commande uniquement) âžĄïž Sukrin Icing âžĄïž Sukrin Gold



📄 Pour tĂ©lĂ©charger les recettes, cliquez ci-dessous âŹ‡ïž









bottom of page