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Réussir une mayonnaise maison

Photo du rédacteur: TastefactoryTastefactory


Exercice redouté entre tous: monter une mayonnaise. Sa réussite est sujette à de nombreuses spéculations et idées reçues, au point que beaucoup n'osent pas se lancer dans l'exercice. Pourtant, la mayonnaise est une sauce de base qui se décline dans de nombreuses versions plus savoureuses les unes que les autres. En outre, vous éviterez tous les additifs et allergènes contenus dans les versions industrielles.

Rassurez-vous avec un peu de méthode et beaucoup de patience tout le monde peut réussir à monter une mayonnaise.

Ingrédients:

1 oeuf

1 cuillère à café de moutarde

1.5 dl d'huile de colza ou d'olive 1 trait de jus de citron (optionnel)

Sel et poivre

Comment procéder?

- Séparez le blanc du jaune d'oeuf (en cuisine, on appelle cette opération clarifier un oeuf).

- Mettez le jaune d'oeuf dans un bol. Veillez à utiliser un bol de dimension correcte. Assez grand pour y utiliser un fouet sans pour autant exagérer sa taille ce qui rendrait les coups de fouet moins efficaces.

- Ajoutez la moutarde et une pincée de sel sur le jaune d'oeuf. Patientez quelques instants. Le fait de patienter permet au sel et à la moutarde d'agir comme une cuisson sur le jaune d'oeuf, ce qui facilite la réussite de la mayonnaise.

- Versez une toute petite quantité l'huile et mélangez au fouet énergiquement jusqu’à incorporation complète de l'huile versée.

- Répétez l'opération ci-dessus à plusieurs reprises jusqu'à ce que la mayonnaise prenne. Le secret de la réussite d'une mayonnaise réside dans cette opération à répéter souvent mais patiemment. Mieux vaut verser quelques gouttes au début qu'un filet d'huile qui donnerait pour effet immédiat de rater votre mayonnaise. Au plus la mayonnaise sera prise, au plus vous pourrez verser des quantités d'huile importantes.

- Vérifiez l'assaisonnement. Si nécessaire, salez, poivrez, ajoutez le trait de jus de citron (optionnel)

Mon astuce supplémentaire: utilisez une cuillère magique à la place du fouet, elle vous facilitera grandement la vie. Vous la trouverez facilement sur les sites de vente en ligne


Pour une version allégée


mélangez 100g de yaourt à la mayonnaise réalisée. Vous pouvez également l'aromatiser avec des herbes fraîches ou des épices.


Une fois que vous aurez pris le tour de main, amusez-vous avec les variantes de la mayonnaise:


Sauce andalouse

Mayonnaise + 1 cuillère à soupe de fondue de tomates hachées et réduite à sec + 1 cuillère à soupe de poivrons rouges en petits dés étuvés ( cuits lentement à couvert avec un peu de beurre).

S'accorde avec les poissons et crustacés

Sauce cocktail

Mayonnaise + 1 CS ketchup + CC de Worcestershire sauce + quelques gouttes de Tabasco.

Sauce mousquetaire

Mayonnaise + 40g d’échalotes finement ciselées et réduites doucement à sec + 2CS de ciboulette hachées + piment de Cayenne. S'accorde viande et poisson.

Sauce tartare

Mayonnaise réalisée à base d'un jaune d'oeuf dur écrasé + 1 jaune d'oeuf cru + 30 g d’oignons + 30g de câpres + 30 g de cornichons + 15 g de fines herbes (ciboulette, cerfeuil) le tout finement haché. S'accorde avec les viandes

Sauce gribiche

Mayonnaise réalisée à base d'un jaune d'oeuf dur écrasé et passé au tamis + 30 g de câpres + 30 g de cornichons + 15 g de fines herbes (ciboulette, cerfeuil, estragon), le tout finement haché + les blancs d’œufs durs en petits carrés. S'accorde avec des asperges et les poissons froids


De la mayonnaise dans un régime alimentaire sain?


La mayonnaise est bien évidemment une sauce riche en gras puisqu'elle est constituée principalement d'huile. En utilisant des huile de qualités comme l'huile de colza ou l'huile d'olive première pression à froid, on peut améliorer l'apport en vitamine E et en gras essentiels (omega-3).


De mon point de vue, il est essentiel de garder le plaisir de la cuisine et du goût dans le cadre d'une alimentation saine. Tout est une question d'équilibre et de rester mesurer dans sa consommation.


Ma mission:


Aider les femmes à mettre la cuisine au service de leur bien-être


Si vous avez des questions, des doutes, n'hésitez pas à me contacter. J'y répondrai avec plaisir.

Si vous pensez que ce témoignage peut aider des personnes dans votre entourage, n'hésitez à le partager.


Anne-Catherine



Les informations données sont mentionnées uniquement à des fins éducatives et sont destinées à encourager, et non à remplacer, les relations directes entre le patient et les professionnels de santé. Avant d’entreprendre toute action liée à la santé, à un régime ou à des exercices physiques, il est fortement recommandé de demander un avis auprès d’un spécialiste de la santé. Si vous décidiez d’utiliser les informations reprise dans ces documents sans consulter un professionnel de la santé, vous êtes entièrement responsables de vos choix.


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